模版新闻
当前位置 :主页 > 模版新闻 >

破费者转向国内买“大牌”_时尚_生活

来源:http://www.94fy.com 作者: 发表时间 : 2017-03-20 18:10 浏览 :

重庆某奥特莱斯店打折促销活动期间,一名消费者在选购皮鞋。

近日,全球策略咨询公司贝恩发布的《全球奢侈品市场研究报告》显示,2016年中国国内奢侈品消费3年来首次呈现回升趋势,市场总值为170亿欧元,上涨4%。比较中国消费者奢侈品海外消费,中国本土消费增幅超过前者5个百分点,这一反超是2001年以来的首次。无论报告数据还是诸多奢侈品牌的销售数据,都显示“中国奢侈品消费正显现回归本土化趋势;。

■ 价差缩小是主因

“海外淘货;曾经是中国人境外游的一大特点。而今,这些在巴黎、纽约、米兰等国际都市奢侈品店“血拼;的中国人,正回归中国本土。是什么促成了这一转变?

历峰团体将部分起因归于该集团的“公平定价政策;。自2015年起,香奈儿率先改变定价策略,将中国内地售价下调20%,欧洲售价上调20%,调后两地价差不超过5%。随后,卡地亚等品牌也相继跟进。

除品牌的市场策略调解之外,中国贸促会研究院国际贸易研讨部主任赵萍则以为,中国关税政策的调剂,对降落奢侈品入口成本跟售价起到至关重要的作用。2015年和2016年年初,中国先后两次下调部分产品进口关税,包括护肤品、服装、鞋子等局部日用消费品以及原产于不同国家如冰岛、瑞士、新西兰等多个税目商品。

“以往中外奢侈品差价很大,人们认为买得越多,赚得越多。而今缩小的差价,正在将看中海外购买优惠的人拉回国内。;赵萍对记者分析道。

■ 境内购买优势增

价差缩小,只是近年来境内外消费局势双重变革的一个突出表现。

一方面,境外消费权重在转移。中国境外游迅速发展,仅刚从前的春节期间,中国国民出境旅行总量就超过600万人次,出境市场向二三线城市和内陆地区延伸。

“随着出境经历的增加,先期游客转而更加关注当地的文化、服务跟特色产品的消费闭会。在寰球货物流利的背景下,奢侈品在境外消费中的占比下降。与以往冲着购物去不同,中国消费者的境外消费渐趋成熟。;赵萍说。

另一方面,境内消费上风在增强。中国跨境电商平台日益崛起、奥特莱斯等新型业态始终丰富。与以往远渡重洋的购置比拟,“指尖上;与“家门口;的决定更显便利。赵萍还指出,很多奢侈品牌正踊跃调整中国市场战略,跟着中国制作赢得更多美誉,一些奢侈品牌会更愿意进入中国海内进行生产。这象征着国外奢侈品将离中国消费者更近。

《华尔街日报》指出,在中国国内购买商品简化了维修和售后服务,这也让本土购买奢侈品更具优势。

■ 高端制造迎机会

近多少年,中国在全球奢侈品消费中的权重占到约三成。中国消费者既推动着寰球奢侈品市场的发展,也在从海外回归本土的消费转向中提振着中国市场的整体消费态势,并有望刺激中国国产高级商品市场。

“境外破费回流对提振花费有踊跃作用。目前回流只是开始,咱们更应该看中这种趋势对未来增添的作用。;赵萍指出,目前奢侈品牌价格过高,从发展的角度来说,当中国人收入进一步提高,良多现有的奢靡品会变成观点中的高品格、高等商品。而中国高端制造品,也将进一步迎来机遇。

赵萍说:“根据《消费品标准与品质提升打算(2016-2020)》,到2020年中国重点消费品的国际化程度将达到95%。中国正努力争品种、提品质、创品牌,当国产商品量质升级,迷信国外产品品质的消费者也会转而关注高品德的国产品牌。将来消费会更加公平、适度。;

(稿件来源:公民日报海外版)